Секция 4. Образовательные и цифровые технологи в подготовке высококвалифицированных специалистов по физико-математическим и ИТ направлениям

5.8.2.   Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)

5.8.7.   Методология и технология профессионального образования

  • Духанов А.С.

    Разработка лабораторной работы «Источники тока и напряжения на интегральной микросхеме LM317»

    НИ ТГУ, Томск
    В системе дистанционного обучения Moodle разработаны и размещены методические и контрольные материалы по лабораторной работе «Источники тока и напряжения на интегральной микросхеме LM317». В качестве измерительного оборудования использован комплект приборов NI ELVIS II+.
  • Черкашин М.А.

    Разработка лабораторной работы "Источники тока на биполярных транзисторах".

    НИ ТГУ, Томск
    В системе дистанционного обучения Moodle разработаны и размещены методические и контрольные материалы по лабораторной работе «Источники тока на биполярных транзисторах». В качестве измерительного оборудования использован комплект приборов NI ELVIS II+.
  • Седов Н.С.

    Программно-аппаратный комплекс LabView-NI ELVIS II+ для измерения вольтамперных характеристик МОП-транзисторов

    НИ ТГУ, Томск
    Представлено описание программно-аппаратного комплекса LabView-NI ELVIS II+ для измерения передаточных и выходных вольтамперных характеристик МОП-транзисторов. Разработанный комплекс предназначен для использования в лабораторном практикуме по курсу "Схемотехника аналоговых электронных устройств".
  • Шульга И.Д.

    Разработка образовательной web-игры по квантовым технологиям

    НИ ТГУ, Томск
    На сегодняшний день квантовые технологии – активно развивающаяся отрасль науки и техники, нуждающаяся в новых высококвалифицированных кадрах. Повышение интереса у школьников в данной области – первый шаг в формировании потенциальных высококвалифицированных специалистов. Поскольку на первых этапах обучения важно сохранить интерес учащихся, возникла идея создания цельной образователь-ной игры по квантовым технологиям. Цельная образовательная игра позволяет учесть психологические аспекты удержания внимания и мотивации обучающегося, а также открыть новые возможности визуализации теоретического материала и получения практических навыков. В данной статье рассматриваются промежуточные итоги разработки образовательной web-игры по квантовым технологиям.
  • Фоминых А.А.

    Программно-аппаратный комплекс LabView-NI ELVIS III для сбора данных и управления внешними устройствами

    НИ ТГУ, Томск
    Представлено описание программно-аппаратного комплекса LabView-NI ELVIS III для сбора данных и управления внешними устройствами. Разработан электронный курс в системе Moodle по программированию аппаратуры NI ELVIS III в LabView. В курсе размещены методические и контрольные материалы по рассматриваемой теме и приведены примеры программ.
  • Лопатин Д.В.

    Разработка системы рекомендации цифрового контента в рамках реализации образовательных программ

    МГТУ "СТАНКИН", Москва
    В рамках работы автором спроектирована система интеллектуальной рекомендации учебной литературы. Данная система позволит повысить качество учебного процесса и освоения дисциплин, а также оптимизировать процессы навигации и поиска учебной литературы. Система имеет широкий спектр применения и может быть использована в образовательных учреждениях различных уровней, а также в отдельных образовательных программах.
  • Меренкова Д.В.

    Эффективность автоматического создания виртуальных предприятий

    МГТУ "СТАНКИН", Москва
    В данной работе описана платформа для объединения предприятий, которая позволяет создавать проекты при удовлетворении каждого участника системы в реальном масштабе времени с помощью автоматизированной системы поиска свободных ресурсов каждого из участников проекта. При создании виртуальных предприятий в такой системе должно сохраняться условие выгодности каждого участника данного объединения при организации единого производства. В работе показаны преимущества предприятий, которые вступят в такую единую систему, и выгодность такого взаимодействия предприятий для формирования виртуального предприятия в реальном времени. Рассмотрены преимущества виртуальных предприятий, сформированных с помощью специализированной платформы, по сравнению с обычным виртуальным предприятием, созданным без платформы.

Диплом I степени

Шульга Ирина Дмитриевна за доклад «Разработка образовательной web-игры по квантовым технологиям» (НИ ТГУ, г. Томск)


Диплом II степени

Черкашин Михаил Анатольевич за доклад «Разработка лабораторной работы «Источники тока на биполярных транзисторах»» (НИ ТГУ, г. Томск)


Диплом III степени

Седов Никита Сергеевич за доклад «Программно-аппаратный комплекс LabView-NI ELVIS II+ для измерения вольтамперных характеристик МОП-транзисторов» (НИ ТГУ, г. Томск)